Колумбарий в Белгороде пустует

На сегодняшний день колумбарий на 100 ячеек, открытый на территории кладбища на ул. Попова в Белгороде, не используется горожанами.

Строительство крематория в ближайшее время также не предвидится. Причина – сопротивление местной церкви строительству. Мэр города Галина Горожанкина обещала жителям крематорий в конце 2016 года, затем срок переместили на 2017, сейчас – речи об этом уже не идет.

Коллегии митрополии выступила с инициативой запретить строительство крематория, так как места на Белгородской земле для христианского погребения достаточно.

- Хочу сказать, что у нас сейчас складывается очень конструктивный диалог [с властями], и приведу такой пример: в 2016 году, когда состоялась первая коллегия нашей митрополии, мы выступили с инициативой запретить строительство крематория в Белгороде. Мы были услышаны – нас поддержал и губернатор, и председатель законодательного собрания региона, и сейчас этот вопрос снят. Мы всегда говорили о том, что в Белгородской области достаточно земли для христианского погребения, и эти традиции нельзя нарушать. Есть возможности для отпевания и на новом городском кладбище – сейчас этот чин совершается в приспособленном помещении, а со временем там будет построен храм-часовня, - заявил Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

В ответ жители Белгорода, поддерживающие строительство крематория, написали на почту пресс-службы митрополита письмо, в котором описали всю значимость данного проекта.

«Перед кремацией все желающие родственники заказывают отпевание – так не всё ли равно, какой именно цивилизованный способ захоронения праха будет выбран после? Разве священнослужитель откажет в отпевании? Напротив, в ближайших городах с действующими крематориями отпевание зачастую производится непосредственно в них – в залах для церемонии прощания. Кремированные останки родственники при желании могут поставить в колумбарии или захоронить в освящённой земле. В Белгороде ПОКА, может быть, и достаточно земли. Но это временное явление. Земля больше пригодится живым и для хороших дел. Например, в регионе есть проблемы с выделением участков для строительства жилья многодетным семьям – дома, где будет звучать детский смех нужнее, чем огромные участки для всё новых и новых кладбищ, также требующих строительства дорог и организации транспортной доступности, - пишут инициативные граждане. Однако в митрополии проигнорировали письмо (источник - moe-belgorod.ru).

Сегодня многие ритуальные агентства в Белгороде предлагают услуги по кремации, но для ее проведения тело приходится везти в Москву или Тулу, что значительно увеличивает стоимость сервиса. По мнению работников ритуальной индустрии и самих белгородцев, крематорий никак не противоречит нормам православной церкви, так как во всех цивилизованных странах уже давно практикуется отпевание перед огненным погребением.

Фото: Елены Сергеевой

09.04.2018 г.