Ялтинцы высказались за строительство крематория

Блогер Slavon Reprincev провел среди жителей крымского города опрос на тему «Нужен ли Ялте крематорий?». Мнения ялтинцев разделились: одни высказывались категорически против, аргументируя ответ многовековой историей православия в России, другие сказали, что такие проекты нужно воплощать в жизнь как можно скорее.

- Во-первых, не в традициях христианства трупы сжигать, мы не язычники. Во-вторых, они говорят, что кремация всё очищает, но нет крематория, который абсолютно очищает. Говорят, что слишком много земли занимают кладбища, всё равно приедут москвичи, киевляне и купят сотку за 20 тысяч долларов. Пусть лучше там усопшие живут! – заявил один из противников кремации.

Другой местный житель, пожилая женщина, высказываясь против, использовала следующие аргументы: Ялта непродуваема, поэтому горожане, по ее мнению, будут вынуждены нюхать «жареное мясо». После этого  она добавила, что кремация - это «мерзость».

При этом большая часть участвовавших в уличном опросе совершенного другого мнения. Люди не хотят видеть, как курортная зона превращается в сплошной погост.

- Крематорий нужен не только в Ялте, но и в других городах. Если посчитать, сколько земель используется под кладбища, это всё могло пойти в народное хозяйство. А так урну отдали – можно с собой взять, а можно развеять, - сказал прохожий.

Также один горожанин в ответ на вопрос интервьюера рассказал, что его родственника похоронили буквально в воду. Это не удивительно: почва в окрестностях города гористая, все родники текут на кладбища, а оттуда влага устремляется в грунтовые воды, чтобы потом появиться в городском водопроводе – это недопустимо.

Были и те, кто говорил, что хотя бы один крематорий нужен в Крыму, но лучше его разместить в городе покрупнее, например, в Симферополе.

Всего было опрошено 100 человек: 54 человек высказались за крематорий, 34 – против, 12 – воздержались.

Полное видео опроса можно посмотреть здесь.

15.01.2018 г.